macOS のファイルを整理していて、基本的なことでありながら重要なことに気付いた。

環境:
・Mac mini 2024(M4)16GB RAM
・macOS Golden Gate 27.0.1(英語環境)

同一の名前を持ったファイルを上書きするとする。その場合、上書きされるファイルが上書きするファイルで置き換わることは感覚的に理解できるだろう。

問題はフォルダーの扱いだ。フォルダーの場合も新しいフォルダーで置き換わってしまうのだ、フォルダー内のファイルも含めて。

つまり以下のように、フォルダー名が folderA となっている2つのフォルダーがあるとする(同一のフォルダー名のフォルダーは同じフォルダー内に存在できないので、それぞれ別のフォルダー内にある)。また名前が同じなので区別するために(1)と(2)と呼ぶことにする(実際のフォルダー名はどちらも folderA である)。

folderA(1)
├─ file1
├─ file2
└─ file3

folderA(2)
└─ file4

僕がやりたいことはこれら2つのフォルダーをフォルダー名はそのままで中のファイルをまとめてしまいたいのだ。

folderA(3)
├─ file1
├─ file2
├─ file3
└─ file4

macOS ではフォルダーやファイルを移動するときは command キーを押しながらマウスでドラッグ・アンド・ドロップするが、僕は folderA(1)に対して folderA(2)を command キーを押しながらマウスでドラッグ・アンド・ドロップすれば folderA(1)が folderA(3)の状態になると思っていた。しかし実際は folderA(2)になってしまうのだ。

この動作の際に ‘An older item named “folderA” already exists in this location. Do you want to replace it with the newer one you’re moving?’ とダイアログが出て、「Stop」か「Replace」が表示されるが、「Stop」を選ぶと操作が中止されるので「Replace」を選んだが、(当たり前だが)文字通り置き換わってしまう(replace)のだ。

ではどうすればいいか。僕は folderA(1)に対して folderA(2)を option キーを押しながらマウスでドラッグ・アンド・ドロップすれいい。すると ‘A folder named “folderA” already exists in this location. Do you want to merge or replace it with the one you’re copying? Merge will combine the two folders, preserving all the newer items such as “〜”.’ とダイアログが表示され、「Stop」「Replace」「Merge」が選べるようになる。ここで「Replace」を選ぶと folder(2)の状態に置き換わってしまう。そこで「Merge」を選べば folderA(3)の状態にできる。Merge すなわち「統合」されるわけだ。

command キーを使ったドラッグ・アンド・ドロップは<移動>であり、option キーを使ったドラッグ・アンド・ドロップは<コピー>である。なぜコピーだけで Merge のプションが表示され、移動では Merge オプションがないのか。これはユーザーインターフェイスの観点からして間違っていると思う。

Amazon.co.jp: Apple 2026 MacBook Neo A18 Proチップ搭載13インチノートブック:AIとApple Intelligenceのために設計、Liquid Retinaディスプレイ、8GBユニファイドメモリ、256GB SSDストレージ、1080p FaceTime HDカメラ - シトラス : パソコン・周辺機器
https://amzn.to/4vszpgA